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Producción insuficiente de jamaica en Guerrero

Productores deben trabajar en la producción
de mango, café y jamaica.

Por Diana Popoca

Acapulco,
Gro; 13 de junio de 2019.-Hace falta que las políticas públicas vayan dirigidas
a educar a los niños para consumir alimentos de manera correcta, dijo la
Coordinadora de la Red Iberoamericana de Alimentos Subutilizadas, Sonia
Guadalupe Sayago Ayerdi.

En
entrevista, realizada antes de que iniciará su participación en  “Las Jornadas sobre las Propiedades
Funcionales de Alimentos Tradicionales Mexicanos”, señaló que existe una crisis de transición alimentaria en el país
por el ritmo de vida que se tiene
y lo que se consume.

“Desafortunadamente nuestro país está sufriendo una transición alimentaria y hay una cultura de muchos hábitos alimenticios, nosotros somos un poco consecuencia de eso del ritmo de vida acelerada y la comida rápida que tenemos a la mano”.

Refirió
que parte de este proyecto, es incentivar a los productores a realizar e
incrementar los cultivos tradicionales que se están perdiendo, tal es el caso
de la jamaica.

 “Desafortunadamente a pesar de que Tecoanapa
es el primer productor a nivel nacional y Guerrero lo es con más del 72%  de la producción nacional, la producción de jamaica
es insuficiente para suplir, para cubrir al mercado nacional,  tenemos que importar del extranjero, más de la
mitad de la que consumimos es importada”, lamentó.

Urgió
la importancia de producir mango, café y jamaica que son productos que abundan
en la región así como trabajar las producciones aunque sean de minoritarias en
la región.

Por último recordó que ellos están impartiendo a productores talleres para que ellos conozcan el origen de los productos que siembran, los beneficios de consumirlas, y cómo beneficia su comercialización al país.

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